Автор Тема: ВЫПУСКНИКИ ИЗ АБАКАНА ВОСТРЕБОВАНЫ В ХАКАСИИ И ЗА ЕЁ ПРЕДЕЛАМИ  (Прочитано 4041 раз)

Vadim

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
 В 2018 году выпускниками главного вуза республики стали более полутора тысяч молодых специалистов, из которых 830 – уже трудоустроены или продолжили обучение. Их занятость составляет 79 процентов.
Многие выпускники решили продолжить обучение. Это молодые люди как высшего, так и среднего профессионального образования. Причем, поступили они не только в родной вуз, но и, преодолев серьезный конкурсный отбор, стали студентами Иркутска, Барнаула, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Тюмени, Ростова-на-Дону, Краснодара и Санкт-Петербурга.
Что касается популярных профессий, то стопроцентная занятость достигнута по восьми специальностям и направлениям подготовки высшего образования. Среди них – педагогическое образование, информатика и вычислительная техника, юриспруденция, логопедия, лечебное дело, экономика, биология, филология. Такой же уровень занятости отмечен и по семи программам среднего профессионального образования: ветеринария, зоотехния, ихтиология и рыбоводство, компьютерные системы и комплексы, хоровое дирижирование, инструментальное исполнительство, музыкальное искусство эстрады.
Положительная динамика наблюдается и по заключению договоров о целевом обучении, что обеспечивает практически гарантированное трудоустройство. В числе лучших – институт естественных наук и математики, институт искусств и медико-психолого-социальный институт. Такие «целевые» студенты обучаются по направлениям подготовки «Педагогическое образование», «Народная художественная культура» и специальности «Лечебное дело».
Также каждый четвертый выпускник ХГУ 2018 года нашёл работу за пределами Хакасии. Сейчас они трудятся в разных городах России: Калининграде, Санкт-Петербурге, Москве, Томске, Новосибирске, Норильске, Красноярске, Чите и Охе.
Подчеркнём, что с 2015 года показатель трудоустройства выпускников является одним из основных в мониторинге системы высшего и среднего профессионального образования в России.