Автор Тема: Абазинская «Шаньга» удалась: вкусная, удалая, познавательная!  (Прочитано 5033 раз)

Vadim

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
Разудалой и вкусной была минувшая суббота в Абазе: здесь в стенах Центрального Дома Культуры состоялся первый республиканский музейно-гастрономический фестиваль «Шаньга».
В фестивале приняли участие около тысячи людей - жители города и гости со всей республики, а также музеи, частные коллекционеры, бизнесмены-хлебопеки, предприятия общепита, семейные команды и общественные организации. Свою выпечку на суд всех желающих представили предприниматели со всей Хакасии.
На фестивале одновременно работали три программы: деловая, для предпринимателей, конкурсная - для музеев, производителей и всех желающих, а также познавательно-развлекательная. Последняя была представлена мастер-классами, квестами, народными играми и забавами. На фестивале можно было побывать на различных мастер-классах, в том числе «Пряничный мастер», порасписывать новогодние имбирные пряники, печенье, узнать об истории, традициях русского костюма.
И это далеко не все. Еще одна часть фестиваля – деловая. Состоялись семинар для предпринимателей «Гастрономическая составляющая регионального турпродукта - векторы развития» и круглый стол «Роль музеев в сохранении популяризации гастрономических традиций народов Сибири», организованный Министерством культуры республики Хакасия.
Завершился фестиваль прощанием с шаньгой диаметром около полуметра. Попробовать ее удалось всем, кто участвовал в заключительном фестивальном хороводе прямо на площади у Центрального Дома культуры.
Первый фестиваль «Шаньга» закончился, но хорошее настроение и «послевкусие» после него остались. Его организаторы мечтали, чтобы этот фестиваль стал ежегодным, чтобы на него приезжали работники музеев и сферы гастрономии, общались, отдыхали, а вместе с ними - и гости фестиваля весело проводили время и узнавали много нового о сибирской кухне и Абазе.