Автор Тема: Опытные аквариумисты предпочитают: тонина флюватилис  (Прочитано 118 раз)

IRINA-moderator

  • Гость
Первооткрывателями Тонины (Tonina fluviatilis) как аквариумного растения стали коллекционеры из Японии.
Среди аквариумистов получила наибольшую популярность не так давно, благодаря привлекательному внешнему виду. Естественной средой ее обитания считается Центральная и Южная Америка. В природе может достигать до 40 см. В аквариуме растение представлено как прямостоячее со средними параметрами стебля. Все листья сосредоточены в розетках и характерно загнуты вниз. Но цветением растение может порадовать изумительными цветами только в наземном варианте. Изменяет свои формы и окраску в зависимости от условий содержания. Цвет может варьироваться от светлых тонов зеленого и до ярко выраженного желтого. Такое великолепие и разнообразие оттенков позволяет добиться контраста и высокой степени яркости в аквариуме.

Такое великолепие и разнообразие оттенков позволяет добиться контраста и высокой степени яркости в аквариуме.
Структура растения - длинностебелька
Листья - ширина - 2,0-3,0 см, длина - до 1,5 см
Температурный режим 20-30С
Освещение - интенсивное
Почва - питательная
pH 5,0-7,5
gH 0-12
Размножение - вегетативное
Скорость роста - средняя
Сложность - сложное
Хорошо укореняется в грунте

Тонина растет медленно, а тень от других растений может негативно сказаться на ее росте. Лучше высаживать ее  на переднем плане, так она сможет показаться во всем великолепии, удивительно играя цветами. Когда верхняя часть выйдет над поверхностью воды, необходимо отделить отросток 5,0-7,0 см и пересадить его в питательный грунт.
Это капризное растение тяготит к интенсивному освещению - до 2 Вт в пересчете на 1 литр.
Для эффективного роста требует подачи углекислого газа в аквариум, где поселилась Tonina fluviatilis, можно использовать питательные подкормки. Стоит отметить, что это требовательное растение любит железо. А мягкая и проточная вода – это залог успешной и здоровой жизни растения.