Автор Тема: Из истории Мариинска  (Прочитано 1254 раз)

Vadim

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
Из истории Мариинска
« : Декабря 12, 2018, 01:17:26 pm »
Мариинск находится на пересечении дорог, соединявших Центральную часть России и Сибирь. Поэтому торговля и ремесло стали неотъемлемой частью этого города. Кроме этого, потенциал Мариинска привлекал сюда новых жителей.
Город Мариинск всегда был одним из самых развитых в Кузнецком крае. Здесь раньше, чем в других городах края появились женская гимназия,  кинотеатр, библиотека, городская дума и пожарное общество.
Мариинск богат на памятники архитектуры. На сегодняйшний день в городе насчитывается  73 здания деревянной и каменной застройки XIX века, большая часть которых используется по сей день. Поэтому ежегодно город посещают сотни любителей старинной архитектуры.
Купеческие традиции нашли отражение в архитектуре города - здесь присутствуют дома с богатой резьбой по дереву. Ну а современное поколение отметило заслуги предков памятников мариинским купцам.
В 1891 г. Николай II, в статусе наследника, проезжал через Мариинск, возвращаясь из Японии. Дом, где заночевал будущий император, сохранился и по сей день. К его приезду была наспех сооружена деревянная триумфальная арка. Однако через 20 лет после визита Николая II арку разобрали и соорудили из нее купель для простых граждан.
Конец 19го и начало 20-го века было для Мариинска богатым на события. В мае 1890 г. через город проезжал Антон Павлович Чехов во время знаменитой поездки на Сахалин. Через пару десятилетий с рабочим визитом город посетил сам  Пётр Столыпин.
На начало революции здесь проживало более 100 тысяч человек, но после того, как здесь закончилось золото, а индустриализация обошла город стороной, он остановился в развитии. Дальнейшие надежды города связаны исключительно с внутрироссийским туризмом.