Автор Тема: Вместе мы едины!  (Прочитано 31 раз)

Vadim

  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 233
    • Просмотр профиля
Вместе мы едины!
« : Июля 02, 2019, 01:22:26 pm »
Прошедшие выходные в Курагинском районе выдались необыкновенно насыщенными – началась череда праздничных мероприятий, посвященных юбилейным датам, а в этом году исполняется 100 лет со дня образования сельсоветов и 95 лет со дня образования района. В Курагино в субботу одновременно проходили краевые фестивали «Хоровод дружбы» и «Земля мастеров», арт-фестиваль «Крылья» и юбилейные торжества, посвященные юбилею района.
Праздничные мероприятия на центральной площади района открыли глава Курагинского района Владимир Дутченко и председатель районного совета депутатов Любовь Заспо.
- Стало доброй традицией в это время проводить национальный праздник, ведь на территории района проживают почти все национальности России. Мы вместе трудимся, радуемся и грустим, когда есть повод, этот праздник нас всех объединяет. - Мира нам на этой земле. Вне зависимости от того, какая кровь, какой цвет глаз и кожи у нас – мы все с вами россияне и мы этим гордимся! - отметил глава района. К словам поздравлений присоединилась и Любовь Заспо.
- Мы рады приветствовать на площади жителей и гостей района, - сказала она. - Наш Курагинский район - одна из крупнейших и стабильно развивающихся территорий. Все мы заинтересованы в том, чтобы экономическое благополучие района улучшалось. Желаю вам праздника в душе и позитива, пусть поставленные вами цели всегда будут достигнуты. Уверенна, что вы это можете, независимо от возраста, национальной и религиозной принадлежности.
На праздничных мероприятиях присутствовали и почетные гости, в том числе заместитель министра экономики и регионального развития края Светлана Сидельникова.
Она поздравила собравшихся на площади с юбилеем района, пожелала счастья, успехов в делах и здоровья, отметив, что можно не сомневаться в благополучном будущем района. Светлана Сидельникова вручила Почетные грамоты губернатора Красноярского края за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с юбилеем Николаю Сотникову, члену первичной профсоюзной организации комбината «Анкара», Юрию Туренко, начальнику горнодробильного цеха Курагинского щебеночного завода. Благодарственным письмом губернатора края были награждены Анатолий Дубов, мастер АО «Маринино», Надежда Фертих, директор ООО «Енисей», Светлана Чиркова, педагог – организатор Курагинского Дома детского творчества. Благодарность губернатора края была объявлена Татьяне Гусевой, директору Дома детского творчества.
Любовь Романова, директор государственного Центра народного творчества края, поздравляя жителей района с достойным юбилеем, отметила, что Курагинский район - богатая и прекрасная территория, именно поэтому здесь проходят значимые краевые проекты, на которые приезжают мастера со всего края. Любовь Романова вручила трем творческим коллективам района удостоверение о подтверждении почетных званий: народной самодеятельной студии «Мастер-град» районного Дома культуры и вокальным коллективам «Любавушка» и «Сударушка» из п. Краснокаменск.
Официальная часть завершилась традиционным красочным хороводом, который под песню о Курагинском районе в исполнении Евгения Ляшенко, закружился на площади.
Надо сказать, что площадь Трудовой славы в этот день превратилась в яркий и многоголосый город. Красочные подворья зазывали курагинцев и гостей поселка, предлагали национальные угощения. В этом году участники конкурса, как обычно, творчески подошли к организации подворий, пошиву костюмов, подготовке концертных номеров. Каждое подворье старалось достойно представить свою территорию, соревнуясь в гостеприимстве с другими участниками фестиваля. Здесь пели частушки, обрядовые песни, танцевали. Ни один гость не ушел со двора, не отведав традиционной кухни, которой особо гордятся хозяйки.
Официальную часть фестиваля сменила праздничная концертная программа, в которой приняли участие творческие коллективы Курагинского и соседних районов. На сцене фестиваля выступали взрослые и дети, коллективы и солисты. Национальные песни и танцы как нельзя лучше поведали зрителям насколько многонациональна и богата талантами наша земля.
Участники фестиваля «Земля мастеров» предлагали зрителям выставку изделий декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены работы более чем 150 умельцев чуть ли не со всего Красноярского края. В Городе мастеров можно было не только полюбоваться на изделия или приобрести их, но и самому многому научиться. Мастера проводили мастер-классы по ткачеству, гончарному делу, изготовлению ферментированного чая из кипрея, игре на старинных народных инструментах и многому, многому другому.
Детская игровая площадка приглашала на «Национальные забавы», спортивная – предлагала попробовать свои силы в различных силовых конкурсах. Можно было блеснуть талантом в «Караоке по-сибирски». Конечно же, работали детские аттракционы, самые маленькие жители района с удовольствием катались на электромобилях и пони, резвились на батутах.
В завершение фестиваля компетентное жюри подвело итоги конкурса национальных подворий и конкурсов. Победители получили дипломы и призы.
Вечернюю программу продолжил арт-фестиваль «Крылья», приуроченный к Дню молодежи. Программа фестиваля была крайне насыщенной и в ней приняли участие абсолютно все, кто молод душой, ведь не даром говорят, что молодость – это не возраст, а состояние души. В программу арт-фестиваля «Крылья» вошли выступления коллектива «DANCE MIX», спортсменов, танцевальный батл с инструктором по Zumba ZIN Милой Дульцевой, звучали лучшие шутки сезона от команд-победителей муниципальной лиги КВН «Туба». Вечером пришедших на площадь ждали творческие выступления участников фестиваля, студии восточного танца «Ассалям», Евгения Ляшенко и профессионального балета «Opium-Show» из г. Кемерово, эстрадных исполнителей из г. Абакана, г. Красноярска и др.
Помимо разнообразной развлекательной программы, организаторы конкурса подготовили и множество конкурсов, победители которых получили крутые призы: квадракоптер, два килограмма роллов, пять тортов с символикой арт-парада «Крылья», подарочный сертификат на посещение кинотеатра, сувенир с символикой фестиваля, фото с шоу-балетом и множество других призов.
Но призы, места и подарки как бы приятны они не были, все же на празднике не главное. Главное – это единение людей, хорошее настроение и заряд позитива, которого все побывавшие на празднике получили достаточно.