Автор Тема: Внимание! Бешенство  (Прочитано 168 раз)

Vadim

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
Внимание! Бешенство
« : Апреля 30, 2019, 12:51:38 pm »
   Бешенство относится к группе наиболее опасных вирусных зооантропонозных болезней, характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью заражённого организма. Основными источниками и резервуаром возбудителя бешенства в нашей зоне являются дикие хищники, собаки. Домашние животные, как и человек , заражаются через укус или через попадание слюны на повреждённые поверхности кожного покрова. Особое эпизоотологическое значение имеет тот факт, что слюна может стать заразной уже за несколько дней до появления первых клинических признаков болезни ( иногда за 10 дней). На территории Республики Хакасия сохраняется сложная обстановка по заболеванию бешенством домашних животных, что представляет опасность и для владельцев животных. На территории  Ширинского  района   с начала 2019 года открыто три неблагополучных пункта по бешенству на территории : КФХ Рудакова О.А., аал Трошкин, д.Тупик.
   У животных чаще  всего клинически различают в основном две формы болезни: буйную(агрессивную) и тихую ( паралитическую) .Однако нередко бешенство может протекать в атипичных    формах. При  буйной форме животное резко возбуждено, агрессивно, грызёт землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные животные неожиданно набрасывается на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсионные припадки, высокая температура, рвота, параличи отдельных групп мышц ( глотки, гортани, конечностей). Из ротовой полости вытекает слюна. Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2-4 дня животное гибнет. Атипичная  форма проявляется различными нетипичными для бешенства признаками, может длиться до 3-х месяцев , эта форма не имеет стадии возбуждения.
   Заболевшие дикие животные ведут себя иначе, чем здоровые .Они перестают бояться людей , часто заходят в населённые пункты , фермы, нападают на людей и домашних животных. Лечение при бешенстве не разработано! Основными направлениями защиты людей и животных от этой болезни являются контроль и регулирование эпизоотической ситуации , иммунизация животных и людей.
Меры профилактики:

1. Держать на привязи домашних собак, иначе они подвергаются повышенному риску заражения бешенством и более активно могут его распространять, как среди животных (свиней, крупного рогатого скота, овец, собак, кошек), так и среди людей,  большему риску подвергаются хозяева и дети.
Собаки без привязи могут быть расценены, как бродячие. Если цените свою собаку, привяжите ее или посадите в вольер.
2. Остерегаться на улице диких и домашних животных, наблюдать за домашними собаками и кошками. При несвойственном поведении животных сообщать в ветеринарную службу по телефону: 9-11-37.
3. Прививать собак и кошек против бешенства можно бесплатно в Ширинской ветеринарной станции, а также  на ветучастках и ветпунктах района. При этом  иметь предметы для фиксации животного .
4.  Во избежание контактов с больными дикими и бродячими животными не допускать свободного выгула домашних животных.
5. Оберегать своих детей от контактов, как с посторонними, так и своими домашними животными.
6. При покусах или при ослюнении кожи любыми домашними животными необходима экстренная медицинская помощь, для чего нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение для введения антирабической вакцины. Если в фельдшерском пункте или участковой больнице этого не делается, езжайте в райбольницу. Только так Вы можете сохранить жизнь и здоровье. Напоминаем: немедленно!!!
7.Во избежание заражения бешенством с убитых или павших диких животных  шкуры  снимать не следует.
Ветеринарный врач ( эпизоотолог ) ГКУ РХ « Ширинская ветстанция»                Г.А.Щусь