Автор Тема: С желанием и любовью  (Прочитано 103 раз)

Vadim

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
С желанием и любовью
« : Июля 02, 2019, 01:27:42 pm »
В музее «Береста Сибири» работают выставки мастериц: Зориной Натальи Валерьевны (г. Мариинск) «Такие разные куклы» и Трясиной Евгении Александровны (г. Анжеро-Судженск) «Ведическая кукла». О творчестве Евгении Трясиной «Мариинский курьер» уже рассказал в предыдущем номере газеты за 20 июня, сегодня речь о мариинской мастерице Наталье Зориной.
Наталья Валерьевна Зорина родилась 10 июня 1978 года в селе Краснинское, Промышленновского района Кемеровской области. В том же году семья переехала в Мариинск. Родители: Валерий Павлович и Надежда Александровна, много лет отработали в исправительной колонии, сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
Будучи ребенком, Наталья Валерьевна все лето проводила в гостях у бабушек в поселке городского типа Тяжинский и наблюдала, как они вечерами сидели за рукоделием. Они вышивали крестом, вязали, пряли.
Смотря на бабушек, она сама пыталась что-то изобразить.
С этого времени и началось ее увлечение рукоделием. Первыми учителями были естественно мама и бабушки, которые и научили основным азам рукоделия.
Школьные годы прошли в школе № 45, сейчас школа № 1. После окончания школы поступила в Мариинское Педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов», потом заочно окончила Кемеровский Педагогический Университет по специальности «Педогог- психолог». 
Наталья Валерьевна год проработала в школе № 3 учителем географии.
Замужем, воспитывает дочь Софию. Муж Алексей, работает дорожным мастером на железной дороге.
Вот уже 15 лет Наталья инструктор по труду в «Социальном Реабилитационном Центре для несовершеннолетних». Рукоделие стало ее работой. Она обучает своих воспитанников вязанию крючком и на спицах, вышивке крестом, изготавливает поделки из разных материалов, выполняет работы в технике квиллинг и канзаши, занимается аппликацией, тесто пластикой и многими другими видами рукоделия.
Воспитанники Натальи Валерьевны - это дети и подростки от 3 до 18 лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Ее воспитанники стали ей как родные, они делятся с ней своими секретами.
Творческая работа, которой она занимается с детьми в мастерской центра - это прекрасный, необычайно тяжелый и в тоже время радостный труд. А если работа выполняется с желанием и любовью, то результат обязательно будет.
Все свои знания, умения, весь накопленный творческий потенциал с удовольствием передает своим детям, делится со своими коллегами.
В реабилитационном центре, Наталья Валерьевна  является  руководителем клуба по интересам «Хобби-центр», членами этого клуба являются сотрудники реабилитационного центра.
Раз в месяц они проводят заседания этого клуба, здесь же проходят мастер-классы по изготовлению сувениров, декорируют  мыло для подарков, шьют игольницы, шкатулочки, да и просто общаются. Клуб  «Хобби-центр» даёт возможность реального, а не виртуального, теплого и живого общения.
Участвует  в различных конкурсах и выставках на местном уровне, а также областном и всероссийском. Получает призовые места.
Награждена почетными грамотами Департамента социальной  защиты населения за многолетний добросовестный труд. Много лет участвует в международных онлайн конференциях. Имеет сертификаты за участие.
Кроме работы, у Натальи Валерьевны есть еще одно увлечение, вот уже несколько лет она занимается изготовлением текстильных кукол в скульптурной - чулочной технике.  Хотя до этого она даже и не подозревала, что из обычных женских колготок можно сделать не то что игрушку, а настоящий рукотворный кукольный шедевр. 
Наталья Валерьевна рассказывает: «Когда я увидела в Интернете этих кукол, в душе родилось какое-то нетерпение, сразу захотелось сделать куклу!  Первый опыт был неудачным, даже стыдно было показывать свой первый экземпляр. Но неудача только разожгла интерес».
Своих кукол она делает из проволочного каркаса, иногда используя  пластиковые бутылки для устойчивости, это основа. Синтепон или халофайбер для набивки. А потом уже одежда, аксессуары, макияж, прическа.
Когда она делает куклу, то относится к ней как к живой, она с ней разговаривает. А муж смеётся в таких случаях, подшучивая: «Но это же твои  «детки».
Куклы Зориной Натальи Валерьевны на выставках бывали не однократно. За эти годы она сделала более 100 кукол, но на этом не остановилась. Много кукол подарено родным и друзьям. Своих куколок  она  продает и делает  под заказ. Создает свои куклы от всей души, с любовью и изюминкой. В основном это домовята и ангелочки, куклы-попики, куклы грелки на чайник, куклы-пакетницы и просто сувенирные куклы.
Со своими воспитанниками Наталья Валерьевна тоже начала осваивать эту технику, и можно сказать, что получается и даже не плохо,  было бы желание…
Наталья Валерьевна всегда в поиске нового и интересного. Ее профессия творческая, она невозможна без постоянного поиска и развития. Поэтому её профессиональное кредо - «уча других, учиться самому».