Автор Тема: Действия при возникновении природных пожаров!  (Прочитано 495 раз)

Vadim

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 285
Пожалуй, мы уже привыкли к тому, что с наступлением тепла, проезжая по дорогам Ширинского района, то тут, то там ощущаем запах дыма. Горят леса, пылает сухая трава на полях и лугах - и все по вине людей. В природе возникновение пожаров без участия человека – большая редкость.
Зачастую именно выжигание сухой растительности и разведение костров является основной причиной природных пожаров.
Обнаружив начавшийся пожар, необходимо попытаться быстро потушить его. Потушить лесной пожар в самом начале его возникновения - дело не трудное.
Простой и доступный способ остановки огня - захлестывание его кромки зелеными ветками или молодыми деревцами, лучше хвойных пород. Для этого бьют по горящей кромке резкими скользящими ударами, сбивая пламя и сметая угли на выгоревшую площадь. Можно закидать кромку пожара грунтом. Небольшой огонь можно затоптать ногами. Самым действенным средством остается вода, но не всегда она есть поблизости от пожара.
Самое главное - вовремя заметить возгорание или почувствовать запах гари и особенно определить направление движения огня, увязав его с направлением ветра и его силой. Один из признаков близости лесного или степного пожара - паническое бегство животных. Бегущие животные укажут и вам путь к спасению, так как их инстинкт ведет к воде и обязательно в сторону, противоположную не только основному очагу возгорания, но и возникшему перед ним, за счет воздушного переноса искр, передовому фронту пожара.
Огонь в сухой высокой траве распространяется с еще большей скоростью, чем в лесу. При приближении раскаленного воздуха и едкого угарного дыма следует нос и рот прикрыть платком или куском материи и уходить со всей возможной для вас поспешностью.
После того как покинете опасную зону, при первой же возможности сообщите о пожаре по номерам:
101 - пожарная охрана,
112 - единая служба спасения,
Отряд противопожарной службы РХ № 7