ТЕМЫ, ИНТЕРЕСНЫЕ ВСЕМ > БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ЭФФЕКТИВНОЕ СНИЖЕНИЕ ВЕСА: мифы и правда

(1/1)

IRINA-moderator:
То, что вы едите, безусловно, играет важную роль при похудении. Но какие ежедневные привычки помогут поддерживать себя в форме и потерять лишние килограммы, а какие советы попросту являются заблуждением?

Разбираемся, что правда, а что миф:

1. Не запрещайте себе «вредные» продукты
Факт, подтверждённый многочисленными исследованиями: как только вы запрещаете себе какой-то продукт, ваш мозг подсознательно начинает всё время о нём думать. Диетологи советуют не отказываться от любимых блюд полностью — лучше просто стараться себя ограничивать и знать меру.
Правда
2. Замените полуфабрикаты натуральными продуктами
В полуфабрикатах действительно содержится огромное количество жиров, причём неполезных. Откажитесь от фастфуда и старайтесь готовить из натуральных продуктов. Они не только питательнее, но и, как правило, оказываются намного вкуснее.
Правда
3. Ешьте углеводы утром
Когда заходит речь об углеводах, некоторые диетологи советуют своим пациентам не отказываться от них полностью, а просто употреблять в первой половине дня, чтобы у организма было больше времени на то, чтобы их сжечь. И если под первой частью совета мы подписываемся (исключать углеводы — это точно неверный путь к успеху), то со второй мы вынуждены не согласиться. На самом деле в вашем организме нет переключателя, который в определённый час вдруг щёлкает, и вы начинаете набирать жир. Если у вас в рационе есть дефицит калорий, то вы будете худеть. Это простая физика. Поэтому можете смело есть пасту на ужин или пожевать яблоко перед сном, если это умещается в ваш дневной калораж. Некоторые диетологи рекомендуютесть углеводы именно вечером, так как они помогают организму выделять серотонин и способствуют лучшему засыпанию.
Миф
4. Выбирайте цельнозерновые продукты
Продолжая тему углеводов: многие специалисты считают, что очищенные углеводы испортят весь процесс похудения, а вот богатые клетчаткой цельнозерновые продукты помогут держать чувство голода под контролем, будут поддерживать здоровое пищеварение и станут важной частью успеха в долгосрочном процессе потери веса.С этим можно согласиться, но есть один важный момент: худеть помогает именно клетчатка. Поэтому куда важнее её содержание в продукте, а не разновидность зерна из которого приготовлен, например, хлеб.
Отчасти правда
5. Ешьте меньше соусов
Соусам диетологи уделяют особое внимание и делают это абсолютно по делу, ведь большинство кетчупов и майонезов довольно жирные и содержат много сахара. К тому же они перебивают естественный вкус продуктов, которым вы должны наслаждаться, и добавляют ненужные калории. Наш совет: экспериментируйте со специями и свежими травами. А если вы всё же хотите использовать в блюде соус, то приготовьте его сами.
Правда
6. Пейте чай и кофе без сахара
Обычно специалисты по правильному питанию советуют полностью отказаться от сахара или мёда в утреннем напитке, чтобы избежать ненужных калорий. Это действительно имеет смысл, но это вовсе не повод мучать себя несладким кофе.
Отчасти правда
7. Избегайте жареных продуктов
С этим не будет спорить никто: запечённые или приготовленные на пару продукты, куда полезнее, чем жареные, ведь последние хуже усваиваются и к тому же готовятся с использованием растительного масла, которое повысит калорийность блюда в несколько раз. Именно масло, а не сам способ приготовления, — «враг» всех худеющих.
Правда
8. Готовьте по одной порции
Ещё один популярный совет: если вы не можете контролировать размер съеденной порции, то готовьте блюдо с расчётом на один приём пищи. Некоторые утверждают, что так можно избежать искушения съесть побольше своего любимого блюда. Но на самом деле это вам вряд ли поможет. Если вы приготовите себе одну порцию, но не наедитесь, уверяю, пойдёте искать по шкафам, чем бы «догнаться». Как раз наоборот, лучше готовить с запасом, но на тарелку класть себе ровно столько, сколько вы собираетесь съесть, чтобы не попасться с детской привычкой «доедать всё, что есть на тарелке».
Миф
9. Добавляйте при каждом приёме пищи зелень и овощи
Диетологи рекомендуют всегда добавлять любую зелень или овощи на обед или ужин, чтобы увеличивать питательную ценность блюда. В этом правда есть смысл, тем более, что, употребляя зелень, вы обеспечиваете организм клетчаткой.
Правда
10. Скажите нет сладкой газировке
Когда диетологи советуют вам отказаться от колы, они аргументируют это тем, что лишние калории и химические вещества из лимонада или пакетированных соков не стоят их вкуса. Вначале отказ от любимых напитков может показаться сложным, но если газировка является постоянной частью вашего рациона, то это сделать просто необходимо.
Правда
11. Сделайте свои перекусы полезнее
Под этим советом понимают следующее: когда вы готовите перекусы, старайтесь сочетать в них различные продукты. Выигрышная комбинация белков, жиров, углеводов и клетчатки наполнит вас энергией и будет поддерживать чувство сытости. Если вы съели яблоко и уже через полчаса снова голодны, то прекратите есть яблоки между приёмами пищи и выбирайте что-то посущественнее. Например пару хлебцев с помидором и нежирным сыром или тонкий лаваш с салатом и консервированным тунцом в собственном соку.
Правда
12. Сделайте натуральный йогурт своим лучшим другом
Многие диетологи рекомендуют этот вкусный и одновременно полезный низкокалорийный продукт добавлять в заправку для салата или в соус для итальянской пасты. Совет правильный, но есть некоторые моменты. Натуральный йогурт содержит больше белка и меньше жира, чем сметана. Но если для насыщения вам необходимы именно жиры, лучше выбирайте последнюю.
Отчасти правда
13. Чувствовать небольшой голод — это не так плохо
Многие уверены, что человек должен испытывать небольшое чувство голода 3-4 раза в день перед запланированным приёмом пищи. Когда голод возвращается, это сигнал для организма, что пришло время для дозаправки. Но в действительности всё совсем не так.Ваша задача — есть до ощущения 6—8, то есть до «Ох, как же хорошо», где появилась приятная нега, но нет ощущения тяжести.
Миф

источник: the-challenger.ru

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии