Автор Тема: ХАЧАПУРИ лодочка  (Прочитано 521 раз)

IRINA-moderator

  • Гость
ХАЧАПУРИ лодочка
« : Января 22, 2019, 11:23:35 am »
Друзья, делюсь рецептом быстрого приготовления этого вида хачапури.

Знаете, да, что самое вкусное в хачапури "лодочка" - это процесс, когда перед тобой готовое блюдо, от краев лодочки отрываешь  мягкое тесто с хрустящей корочкой и макаешь его в средину лодочки, в глазунью из одного яйца.... Желток при этом жидкий, распределяется по тесту и ставит жирную вкусовую точку на всем букете оттенков вкуса теста, сыра... ВКУСНЯТИНА!

Нам понадобится:
слоеное дрожжевое тесто
сыр сулугуни
1 куриное яйцо (на одну лодочку)

На самом деле все оооочень просто: покупаешь готовое слоеное дрожжевое тесто. Какую именно марку выбрать не принципиально, я пробовала с разными - результат одинаков. Обычно в пакете 2 листа теста, то есть на 2 лодочки.

 - Если время не терпит, кладете тесто в микроволновку , ставите режим разморозки и через 3-5 мин. получаете тесто, с которым можно работать.
 - Берем пласты, немного раскатываем их, оставляя за основу форму прямоугольника. Оставляем тесто отдыхать на столе.
 - Берем сыр сулугуни, трем его на крупной терке
 - для 1 лодочки разбиваем 1 яйцо в чашку
 - Возвращаемся к тесту: щедро посыпаем тесто сыром, весь раскатанный пласт.
Начинаем формировать бортики лодочки: по длинным сторонам прямоугольника равномерно закатываем тесто вместе с тертым сыром к центру, на доходя до центра 10 см. Концы получившихся валиков прищипываем с обеих сторон, формируя лодочку.
 - Если у вас большая духовка, можете уложить на противень сразу 2 лодочки. Предварительно застилаем противень бумагой для выпечки или специальным ковриком. Но помните, что расстояние между лодочками должно быть не менее 20 см, т.к. тесто очень сильно поднимается.
 - Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, режим верх-низ.
 - Появилась золотистая корочка - вынимаем противень, вилкой делаем углубление в середине и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень в духовку буквально на 3 минуты. Далеко от плиты не отходим, следим, чтобы желток не запекся полностью.
 - Бортики готовой лодочки можно смазать сливочным маслом и подавать к столу.

На весь процесс приготовления уходит не более 30 мин.
Приятного аппетита!

У вас другой рецепт хачапури? Пишите, как готовите, попробуем ваш вариант!


Dinna

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 7
Re: ХАЧАПУРИ лодочка
« Ответ #1 : Июня 26, 2020, 10:07:28 pm »
Классный  рецепт  хачапури.
Хачапури по-аджарски

Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски - не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. :) Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Продукты
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!