Автор Тема: Спасибо, папа, что доверил мне...  (Прочитано 28392 раз)

IRINA-moderator

  • В споре рождается истина. В нем же и умирает! ;-)
  • Administrator
  • Full Member
  • *****
  • Сообщений: 222
  • Предупрежден, значит, вооружен.
    • Просмотр профиля
    • www.газета-курьер.рф
Спасибо, папа, что доверил мне...
« : Января 28, 2019, 02:15:07 pm »
В четверг внезапно собрались и поехали в  зоопарк.

Ходить по зоопарку без карты не очень удобно. Купил бумажный вариант за 10р. Не особо раздумывая, вручил карту Алине. Она нас ориентировала в зверином пространстве. Прекрасно погуляли, вернулись домой в первом часу ночи.

В пятницу с утра Анечка поблагодарила за поездку. Приятно, когда детки говорят "спасибо". А вот Алина меня удивила. Она старшая, я ожидал от нее благодарностей за зоопарк. Не то чтобы ожидал, просто она всегда говорит "спасибо". Это вполне естественно для нее, как пожелать здоровья чихнувшему соседу.

А она начала не с зоопарка. Обняла и сказала: "Спасибо, папочка, что доверил мне карту!". Я растерялся. У меня не было осознанного желания доверить ей карту. Я просто дал ей карту и мы иногда в нее смотрели. А для нее эта карта стала настоящим вызовом, ответственностью.

Ох, как нам хочется вырастить детей ответственными, способными принимать решения, отвечать за свои ошибки, пожинать плоты своего успешного труда. Без доверия этого не случится.

Два правила доверия:
1. Не поручать детям такие задачи, которые они заведомо неспособны выполнить.
2. Если поручили деткам что-то, то бесконечно доверять-доверять-доверять! Даже если результат = 0, всё равно не говорить: "Я сама сделаю". Нужно в легкой форме выразить сожаление (например, "Анечка, как же так... такая хозяюшка и до сих пор не застелила свою кроватку?") и снова доверять-доверять-доверять.

У нас вполне успешно получается доверять деткам разные бытовые хлопоты в меру возраста каждой. А вот с картой получилось совсем неумышленно... на автопилоте 😀.

Вам удается доверять деткам заботу о самих себе по дому (застелить свою кроватку, почистить зубы, убрать со стола, сделать уроки, помыться перед сном и т.п.)?

Откровения папы  многодетной семьи  #семья_malinovka_tort
..."Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь...", - х/ф "Тот самый Мюнхгаузен"